Планам многотысячных туристов, которые собрались в отпуск на Канарские острова, возможно, не суждено сбыться. На знаменитом курортном острове Ла-Пальма, где в течение трех месяцев осенью прошлого года извергался мощный вулкан, обнаружена новая опасность: две личинки комара, который переносит смертельно опасную «желтую лихорадку». В связи с этим руководители здравоохранения и туризма выпустили предупреждение для местных и туристов, а спецведомства развернули охоту на кровососущих.

Как сообщили испанские СМИ, данный вид на курорте – это очередная разовая находка, поскольку эти комары обычно не обитают на территории островов. Однако, по словам местных экспертов, завозные случаи могут представлять угрозу распространения этого вида насекомых, а значит, и повышенный риск заражения людей вирусом Зика, лихорадкой Денге, желтой лихорадкой и чикунгуньей.

По словам министра здравоохранения правительства Канарских островов Бласа Трухильо, анализ собранных личинок не показал наличие желтолихорадочного вируса. Другими словами, собранные личинки не представляют опасность для людей. Вместе с тем министр здравоохранения Канарских островов Блас Трухильо призвал не расслабляться и заявил, что интенсивные меры по отлову комаров будут сохраняться до тех пор, пока все кровососущие этого вида не будут уничтожены. Чтобы поймать взрослые особи, власти уже установили ловушки, обследуют зоны отдыха и людей, которые заметили у себя характерные укусы.

Размещение ловушек было расширено в местах, которые считаются более опасными: это теплицы, заводы по упаковке бананов, кладбища и свалки шин, порты и аэропорты. Насекомые, которые кусают людей, должны размножаться очень близко к ним. Именно поэтому наиболее действенной мерой против них является мониторинг или ликвидация их точек размножения. Медики призвали общественность проявлять бдительность и в случае обнаружения у себя подозрительного укуса присылать им фотографии места жжения с указанием локации встречи с насекомым.

Справка: комары Aedes aegypti внешне узнаваемые: вид с яркими белыми отметинами на ногах и такого же цвета полосами. Могут кусать днем при облачной погоде и ночью. Самки комаров кусаются, так как для размножения им необходимо питаться кровью. Им также нужна вода в качестве точек размножения для завершения своего развития. Они откладывают яйца в воду, из которых выходят личинки, которые затем превращаются в куколок и, наконец, становятся комарами. Комары проворно передвигаются близко к земле, их жужжания практически не слышно.

Самка, насосавшаяся крови больного желтой лихорадкой, становится заразной через 4 дня при температуре +30°C и через 20 дней – при температуре +23°C. Укус вызывает сильную воспалительную реакцию, сопровождающуюся сильным жжением.