Почти год прошел с трагического случая в Таиланде, когда слон затоптал туриста до смерти на популярном тайском курорте. Адвокат, уполномоченный женой погибшего путешественника, подал иск против курорта в качестве возмещения ущерба. По информации СМИ Таиланда, сумма иска – 21 миллион бат, т.е. 70 млн рублей.

Предыстория следующая: 15 апреля 2021 года тайцы кормили слона перед отельным комплексом Jungle House Khaoyai, однако животное вырвалось на свободу. На пути ему попался 53-летний турист, которого и убил разъяренный гигант.

Отель не стремился компенсировать смерть мужчины, несмотря на то, что у него осталась жена и двое несовершеннолетних детей. По словам супруги погибшего, руководство не возместило ей ни рубля с момента трагической смерти ее мужа, хотя минувший год оказался для нее очень трудным, поскольку на момент отдыха с мужем она была домохозяйкой и занималась воспитанием детей и не имела источника дохода.

После ЧП отель преподнес только венок, а представитель побеседовал с туристкой в полицейском участке. Поскольку ужасающая гибель произошла на территории гостиницы, адвокат посоветовал женщине обратиться за возмещением ущерба в суд. Сумму решено было заявить в размере 70 миллионов в рублевом эквиваленте. Как пояснила жена погибшего, она хочет, чтобы судебный процесс стал социальным примером, который предотвратит повторение подобных инцидентов.

В свою очередь погонщик слонихи рассказал полиции, что животное никогда раньше не была жестокости и регулярно катала туристов. Непосредственно перед инцидентом дрессировщик привязал слона вблизи дороги, а сам ушел подстригать газон. Когда он вернулся, мужчина уже умер.

Дрессировщик пожаловался, что после случившегося его уволили и он долго не мог найти работу – с этим слоном никто не хотел иметь дело. В целях безопасности туристам рекомендуется избегать близкого контакта с любыми слонами, если их владельцы не находятся близко, поскольку животные могут напасть на незнакомцев.

Это не единственный случай, когда дрессированные слоны нападали на туристов. Так, в 2016 году там же, в Таиланде, на острове Самуи, слон убил британского туриста прямо на глазах дочери-подростка, когда мужчина решил сделать фото. Погонщик находился рядом.

Недавно во время сафари в популярном парке Уганды дикий слон напал на туриста во время селфи.