Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Ответственность поставщика за просрочку поставки товара

ответственность поставщика за просрочку поставки товара

Взыскивается штраф (пеня), если он предусмотрен договором. При этом поставщик, допустивший недопоставку товара в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товара в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, а по долгосрочному договору — в пределах года, в котором допущена недопоставка товара, если иное не предусмотрено договором;

— поставка меньшего количества товара, чем предусмотрено договором.

Покупатель вправе: потребовать передать недостающее количество товара; отказаться от товара и его оплаты; потребовать возврата оплаченной суммы; приобрести недопоставленные товары у других поставщиков и отнести все затраты на счет поставщика.

Ответственность поставщика за просрочку поставки товара

— поставка наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товаров с нарушением условия об ассортименте.

Покупатель вправе по своему выбору:

1) принять товары, соответствующие условиям об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;

2) отказаться от всех переданных товаров;

3) потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;

4) принять все переданные товары.

Взыскивается неустойка (штраф) в размере 10% стоимости непоставленного товара в ассортименте, если договором не предусмотрено иное [4, п. 2 ст. 438; 6, п.

Ответственность поставщика за просрочку поставки товара и недопоставку

Б.М. Гонгало).

В отличие от возмещения убытков взыскание неустойки производится при наличии самого факта правонарушения независимо от того, понесла потерпевшая сторона имущественные потери или нет. По указанной причине по требованиям об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Как справедливо отмечает В.Ф. Яковлев, ответственность в форме неустойки устанавливается в законодательстве обычно за наиболее распространенные правонарушения и в некоторых случаях связана не с самим фактом правонарушения, а с неустранением его, вследствие чего контрагенту может быть причинен значительный ущерб <1.

Порядок взыскания неустойки, установленный комментируемой статьей, связан с наличием на стороне поставщика специальной обязанности по восполнению недопоставки товаров (ст.

В соответствии с абз.2 п.1 ст.520 ГК РФ исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса. Пунктом 1 статьи 524 ГК РФ предусмотрено, что если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Инфоinfo
При нарушении сроков поставки, продавец обязан выплатить покупателю по 1% общей стоимости товара за каждый день просрочки.

  • 3% общей стоимости покупки. Согласно ст. 28, в случае нарушения сроков поставки, продавец выплачивает покупателю по 3% от суммы стоимости покупки за каждый день просрочки. Следует учесть то, что сумма неустойки не может быть больше, чем цена товара.

Возмещение убытков, путем выплаты неустойки, в наше время становится все более популярным направлением.


Это связано с тем, что данному способу компенсации присущи некоторые существенные преимущества:

Требование об уплате неустойки не влечет за собой выплаты ущерба за нанесенные убытки.

Ответственность поставщика за просрочку поставки товара в договоре

Президентом Республики Беларусь:

в первую очередь — издержки кредитора по получению исполнения;

во вторую очередь — основную сумму долга и проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству (займу, кредиту, авансу и т.д.);

в третью очередь — проценты, предусмотренные статьей 366 ГК за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, и неустойку.

Необходимо также учитывать, что хотя проценты, взыскиваемые в качестве штрафной санкции по статье 366 ГК, и неустойка (в форме пени) относятся к третьей очереди, а также имеют много других общих черт, между ними существуют и важные отличия, в частности: в отличие от процентов размер неустойки может быть уменьшен судом в случае ее явной несоразмерности (ст.

Ответственность поставщика за просрочку поставки товара по закону

В соответствии с требованиями названной статьи Закона о размещении заказов в контракт включается обязательное условие об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом (ч. 10). Скорее всего таким условием будет неустойка, поскольку ее применение обладает известным преимуществом — не требуется доказывать размер убытков. В данном случае размер неустойки должен быть обязательно определен в контракте и не может быть менее 7300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Кроме того, в ч.
11 ст.

Республика Беларусь — дата вступления в силу — 01.11.1990 г. // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс]/ ООО «ЮрСпектр, Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

Об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников Содружества Независимых Государств: Соглашение, 20.03. 1992 г. (Заключено в г.Киеве 20.03.1992) // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс]/ ООО «ЮрСпектр, Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г.
и 17 октября 2004г.). Минск: Амалфея, 2008. — 48 с.

Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 7 дек. 1998 г., №218-З: в ред. от 31.12.2014 № 226-З). // Нац.

Это обусловлено тем, что количество товаров, не переданное в предыдущем периоде, прибавляется к ТМЦ, которые должны быть переданы в следующем периоде (в следующий частный срок), и с этого количества при невыполнении обязательства начисляется неустойка.

При этом надо понимать, что указанная неустойка может быть взыскана с поставщика вне зависимости от того, есть ли условие о неустойке в договоре поставки. Это так называемая «законная» неустойка (ст. 332 ГК РФ).

Ответственность покупателя

Ответственность за нарушение договора поставки предусмотрена и для покупателя. Он обязуется принять и оплатить ТМЦ. Принять товар — значит совершить действия, которые необходимы для обеспечения передачи и получения соответствующего имущества.

Кроме того, поставщик вправе требовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.

Взыскивается штраф (пеня), предусмотренный договором, в соответствии с пунктом 52 Положения о поставках.

Помимо непосредственно имущественной ответственности следует отметить также специфику исчисления убытков при расторжении договора поставки.

Так, если в разумный срок после расторжения договора поставки вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке [4, п. 1 ст.

В зависимости от обстоятельств, просрочка поставки будет определяться следующим образом:

  • нарушением признается просрочка даже на 1 день, при этом недопоставка товара в полном объеме в назначенный срок влечет самостоятельную ответственность;
  • санкции последуют при просрочке по отдельным этапам и партиям поставки, если они были заранее оговорены в договоре (например, с этой целью может составляться обоюдный график поставки);
  • если в пределах договорного срока поставлен некачественный товар, санкцию за просрочку не последуют, однако продавец будет отвечать за наличие дефектов и повреждений.

Если товар предназначен потребителю для личных или домашних нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, заключается не договор поставки, а купли-продажи.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

2.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать : 3.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты.

Статья 487 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *